感謝祭
2010年の感謝祭がやってきた。
たくさん食材を用意していたのに、義息子が急にこれなくなり、
今年の感謝祭は、二人で静かに祝うことになった。
二人にはちょっと大き目の 七面鳥。
きれいに 洗って、詰め物をして・・・
夫がいつものように てきぱきと 準備を進める。
こうやって、持ち上げると、
ちょっと グロテスク・・・
庭のグリルで こんがりと じっくりと焼く。
温度を調整しながら 焼くこと4時間。
外側の皮がパリパリ、中がしっとりの
ターキーが 焼きあがった!
さて、私はそのころ、家の中で・・・
スイート・ポテト パイを 作っていた。
今年は パンプキン・パイではなく、
スイート・ポテト パイにした。
お芋をふかし、機械でピュレー状にしたところ。
ここに エバミルク、シナモン、ナツメグなど
スパイスを入れる。
パイ生地も 粉からこねて作る。
こねた生地を冷蔵庫で寝かせて、
ローラーで薄く延ばして
パイ皿にのせたところ。
うちの料理は、
いつも一から手作りで がんばってます~
パイ皮のふちをねじったら、
とてもかわいくなった~~
ここに スイート・ポテトを流し込んで、
45分ほど焼いたら できあがり~
二人なので、料理は 簡単に ターキー、豆のキャセロール、ピラフ、そしてパイだけにした。
(七面鳥にメスを入れる夫。アメリカでは七面鳥を切るのは 家長の役目)
静かに、神様に いろいろなことに
感謝のお祈りをささげた。
そして、
いただきまーす!
食事のあと、 クリスマス・ツリーを出してみた。
アメリカでは、感謝祭が終わると、本格的なクリスマス・シーズンの到来だ。
いちおうツリーだけ出して、飾りつけは 少しづつのんびりやることにしよう・・・
かくして、二人の静かな感謝祭は終わった。
11月ももうすぐ終わりで、2010年の終わりが近づいている・・・・
ここアメリカ北西部では、寒さが本格化して いよいよ冬と言う感じだ。