チャプレンのブログ・ALSなんか大嫌い

アメリカでチャプレンとして働いています

サルザ

イメージ 1

最近、毎日サルザを作っている。

店で買うこともできるが、ビン入りのものは、何が入っているかわからないし(防腐剤など)、
毎日食べるのなら自分で作るほうがお得で経済的。

材料は、トマト   2個          たまねぎ 少々
    ガーリック 2かけ         レモン汁 少々
    塩コショウ 少々          タバスコ 少々
    シラントロ(中国パセリとかコリアンダーと同じもの?)
    日本ではよく三つ葉を使っていた

        母がシラントロはカメ虫の臭いに似ていることから、「カメ虫」と呼んでいる。
        臭いはくさいが、病み付きになるおいしさ。

トマトは少し大きめの5ミリ角に切り、あとはみじん切り。
ガーリックは指に臭いが残るが、最後にレモンを絞れば、臭いも取れる。

もっぱら、トルティア・チップで食べているが、チキン料理などにもおいしい!
ついつい、食べ過ぎに注意。

でも、スパイスの何かが足りない感がある。
誰か知っている人がいたら、教えてください。