サルザ
最近、毎日サルザを作っている。
店で買うこともできるが、ビン入りのものは、何が入っているかわからないし(防腐剤など)、
毎日食べるのなら自分で作るほうがお得で経済的。
材料は、トマト 2個 たまねぎ 少々
ガーリック 2かけ レモン汁 少々
塩コショウ 少々 タバスコ 少々
シラントロ(中国パセリとかコリアンダーと同じもの?)
日本ではよく三つ葉を使っていた
母がシラントロはカメ虫の臭いに似ていることから、「カメ虫」と呼んでいる。
臭いはくさいが、病み付きになるおいしさ。
トマトは少し大きめの5ミリ角に切り、あとはみじん切り。
ガーリックは指に臭いが残るが、最後にレモンを絞れば、臭いも取れる。
もっぱら、トルティア・チップで食べているが、チキン料理などにもおいしい!
ついつい、食べ過ぎに注意。
でも、スパイスの何かが足りない感がある。
誰か知っている人がいたら、教えてください。
店で買うこともできるが、ビン入りのものは、何が入っているかわからないし(防腐剤など)、
毎日食べるのなら自分で作るほうがお得で経済的。
材料は、トマト 2個 たまねぎ 少々
ガーリック 2かけ レモン汁 少々
塩コショウ 少々 タバスコ 少々
シラントロ(中国パセリとかコリアンダーと同じもの?)
日本ではよく三つ葉を使っていた
母がシラントロはカメ虫の臭いに似ていることから、「カメ虫」と呼んでいる。
臭いはくさいが、病み付きになるおいしさ。
トマトは少し大きめの5ミリ角に切り、あとはみじん切り。
ガーリックは指に臭いが残るが、最後にレモンを絞れば、臭いも取れる。
もっぱら、トルティア・チップで食べているが、チキン料理などにもおいしい!
ついつい、食べ過ぎに注意。
でも、スパイスの何かが足りない感がある。
誰か知っている人がいたら、教えてください。