ギョウザ
中華レストランでは、もちろんのこと、ギョーザも出していた。
アメリカでは 「ポットスティッカー」中国語では「ジャオズー」と言われている。
ジムは、私のつくるギョウザが大好きだったため、よくたくさん作ったものだった。
どのレストランで食べても、ジムは、半分お世辞だとは思うが、
「リエのギョウザの方がずっとおいしい!」と言って私を喜ばせてくれた。
さて、中華レストランで出していたギョウザを食べて、私は、
「店のより、私の作るギョウザの方がおいしいわ。」と、プロの料理人に挑戦的なことを言った。
すると、オーナーのレオは、「そんなら、今度持ってきて味見させて。」と言う。
数日して、私は自作のギョウザを持って行った。
レオは、一つ食べると、「・・・確かに、おいしい。」と言って、店の他の料理人にも食べさせた。
みんな、私のギョウザを「おいしい」と認めて、私のカクが上がったようだった。
料理人とウエイトレスの関係はとても大事。
ウエイトレスがチップを稼ぐためには、まず料理がおいしくなければ話にならない。
その上、一つのテーブルの客全員が、同時に料理を出すためには、時間差攻撃で注文をキッチンに入れ、
料理人の協力で、同時に熱々の料理を作り上げてもらわなければならないのだ。
日本のように、家族で外食をしても、注文した食事が、一度に出てこずに、バラバラに出てくるのではダメだ。
金曜日、土曜日の夜は特に忙しいため、料理人との連携が大事だった。
私「私のテーブルの注文、速くー!!!」
料理人「ライラ、ライラー!!!」(中国語で「来るぞ、来るぞー」かな??)
一日にレストランのフロアーを歩き回って、何キロも歩いていた。
チップを多く稼ぐためには、夜に働くのが一番。
みんなが家でくつろぎ、家族団らんの時に、働くのは、私にとって精神的にきつかった。
でも、「ジムが卒業するまでの辛抱。」そう思って、がんばった。
ジムはジムで、フルタイムで学業をしながら、早朝か夜、清掃業のアルバイトをして、
毎日二人ともクタクタだった。
アメリカでは 「ポットスティッカー」中国語では「ジャオズー」と言われている。
ジムは、私のつくるギョウザが大好きだったため、よくたくさん作ったものだった。
どのレストランで食べても、ジムは、半分お世辞だとは思うが、
「リエのギョウザの方がずっとおいしい!」と言って私を喜ばせてくれた。
さて、中華レストランで出していたギョウザを食べて、私は、
「店のより、私の作るギョウザの方がおいしいわ。」と、プロの料理人に挑戦的なことを言った。
すると、オーナーのレオは、「そんなら、今度持ってきて味見させて。」と言う。
数日して、私は自作のギョウザを持って行った。
レオは、一つ食べると、「・・・確かに、おいしい。」と言って、店の他の料理人にも食べさせた。
みんな、私のギョウザを「おいしい」と認めて、私のカクが上がったようだった。
料理人とウエイトレスの関係はとても大事。
ウエイトレスがチップを稼ぐためには、まず料理がおいしくなければ話にならない。
その上、一つのテーブルの客全員が、同時に料理を出すためには、時間差攻撃で注文をキッチンに入れ、
料理人の協力で、同時に熱々の料理を作り上げてもらわなければならないのだ。
日本のように、家族で外食をしても、注文した食事が、一度に出てこずに、バラバラに出てくるのではダメだ。
金曜日、土曜日の夜は特に忙しいため、料理人との連携が大事だった。
私「私のテーブルの注文、速くー!!!」
料理人「ライラ、ライラー!!!」(中国語で「来るぞ、来るぞー」かな??)
一日にレストランのフロアーを歩き回って、何キロも歩いていた。
チップを多く稼ぐためには、夜に働くのが一番。
みんなが家でくつろぎ、家族団らんの時に、働くのは、私にとって精神的にきつかった。
でも、「ジムが卒業するまでの辛抱。」そう思って、がんばった。
ジムはジムで、フルタイムで学業をしながら、早朝か夜、清掃業のアルバイトをして、
毎日二人ともクタクタだった。