東南アジア旅行 バリ島 その4 世界でもっとも高価なコーヒー
バリ島で良い思い出になったのは、ビーチでのシーフード・ディナーだった。
ちょうど泊まったリゾート・ホテルのとなりのビーチに ずらりと並ぶ シーフード・レストラン。
十数件は あっただろうか・・・・、 それぞれに 砂浜にテーブルを出して、食事を出している。
夕陽を楽しみながら 夕食を楽しむ人たち
私達も シーフード・セット料理を食べてみることに・・・
伊勢えび、くるまエビ、魚、貝、イカが バーベキューにされて どどーっと出てきた~!
味は、どれも同じ 赤くて辛いスパイスがつけられてる
写真ではフラッシュでそんな感じがしないが、実はキャンドルだけでは 何を食べているのか
はっきり見えなかった~!
あとで、バリの人に 「バリでは辛いスパイスが好まれているんですか?」 と 聞いてみたら、
「辛くなきゃ バリの食べ物じゃないんだよ~!」 と言っていた。
さて、本題は バリのコーヒー。
何が特別かって?
このコーヒー豆には 特に違いはなく、
どこにでもある コーヒーの様子・・・・・
違いはこのネコにある・・・・
← ジャコウネコ
実は 世界で一番高価なコーヒー現地の言葉で 『コピ・ルアク』は ジャコウネコの糞の中に
消化せずに残っているコーヒー豆を洗浄して 煎ったもの。
信じられない人は ここを読んでください
ノーベル賞まで受けているなんて・・・・
説明を受けたとき、
どっかで聞いたことのある話だと思ったら、
夫が
「ほら、映画 「バケット・リスト」 の中で
ジャック・ニコルソンが コピ・ルアクのことを
言っていたよ~」 と
思い出させてくれた。
← コーヒー豆を煎る青年
おそるおそる味見をさせてもらった・・・
おいしいかって~?
私には全くわからない~!
どこにでもあるコーヒーと
特に変わらない気が・・・
私って 元々
高い食べ物が口に合わない
人間で、 安物食い。
幸か不幸か・・・・・!?
夫は フロリダの兄に
「『バリ島からの高価なコーヒーのお土産だ』とだけ教えて、
あとはインターネットでどんなコーヒーなのかを自分で調べるように言おう」 と
高い買い物をしていた。
さて、内容を知った義兄は、どんな反応をするのだろう~?