農場の現実 4 食肉
父の農場では、動物には名前を付けない。 彼らは、いつかは食卓に上がる運命だから。
年に2度、業者がトラックでやってきて、牛を連れ去り、2,3日後には パックになって戻ってくる。
ステーキ、角切り、ミンチ などなど、冷凍パックにきれいになって。
クローチ家では、毎日のように牛肉を食べていた。
半年で1頭を食べてしまわなければ、霜焼け(フリーザーバーン)になって、肉が駄目になる。
そのため、せっせと牛肉を食べ続けるのだ。
父がバーベキューでステーキを焼くときは、4人家族なのに必ず5枚のステーキを焼く。
1枚は味見ようとして、焼くのだ。
アメリカ人は、肉の焼き方にうるさく、ミディアムだの、レアーだの 好みがある。
サラダなどを用意していると、父が外のグリルから 味見用のステーキを小さく切って つまようじで渡す。
母は試食して「私のは これぐれいのレアーがいいわ! これ以上、焼かないで。」
ジムも「僕のは、もう少し焼いて」などと、 焼き加減を注文。
ひとりひとりの好みを確認するために、1枚余分に焼くのだ。
日本の私の家族は、ステーキなんてまり食べなかったため、この様子に、なんと贅沢なのだろうと驚いた。
夕食のテーブルでは決まって
「この肉、なかなかおいしいわね。」
「ああ、ほら、あの茶色の牛だよ。」
なんて、会話をしながら食べたものだった。
アメリカに来て 急に肉の摂取が増えたので、私の体も びっくりしていたことだろう。
年に2度、業者がトラックでやってきて、牛を連れ去り、2,3日後には パックになって戻ってくる。
ステーキ、角切り、ミンチ などなど、冷凍パックにきれいになって。
クローチ家では、毎日のように牛肉を食べていた。
半年で1頭を食べてしまわなければ、霜焼け(フリーザーバーン)になって、肉が駄目になる。
そのため、せっせと牛肉を食べ続けるのだ。
父がバーベキューでステーキを焼くときは、4人家族なのに必ず5枚のステーキを焼く。
1枚は味見ようとして、焼くのだ。
アメリカ人は、肉の焼き方にうるさく、ミディアムだの、レアーだの 好みがある。
サラダなどを用意していると、父が外のグリルから 味見用のステーキを小さく切って つまようじで渡す。
母は試食して「私のは これぐれいのレアーがいいわ! これ以上、焼かないで。」
ジムも「僕のは、もう少し焼いて」などと、 焼き加減を注文。
ひとりひとりの好みを確認するために、1枚余分に焼くのだ。
日本の私の家族は、ステーキなんてまり食べなかったため、この様子に、なんと贅沢なのだろうと驚いた。
夕食のテーブルでは決まって
「この肉、なかなかおいしいわね。」
「ああ、ほら、あの茶色の牛だよ。」
なんて、会話をしながら食べたものだった。
アメリカに来て 急に肉の摂取が増えたので、私の体も びっくりしていたことだろう。