チャプレンのブログ・ALSなんか大嫌い

アメリカでチャプレンとして働いています

健康食事


毎日の食事作りは いつも夫婦二人で取り組んでいる

朝は夫が担当:スムージーとゆで卵
 数種類のフルーツを ジューサーでガがーッとやる

昼は私が サラダを作る
 夕食作りのときに、翌日のサラダをチャチャっとつくってしまう

夜は 夫婦で作る
 夫が メイン・ディッシュ = 肉・魚系の担当
 私は サイド・ディッシュ = 野菜、添え物担当

ポーク、七面鳥、チキン、サーモン、コッド(たら)など
夫は毎晩一品に集中すればよいので、おいしく作ってくれる
集中といえども 手は空いているので、その間に皿洗い機を空にするなどの雑用

私は横で 2種類の添え物野菜を煮付けたり、いためたり、ゆでたり、
翌日のサラダをトントンと作りながら 作ればいいだけで楽チン 
肉系は 多めに作って、サラダの上に載せる

週に一度は スープ・デーがあり、大量のスープを作る
この時は 冷蔵庫の掃除のときで、余っている野菜を何でもかんでも入れる

夫は なぜか結婚当時から 味噌汁が大好きなため
私が 「スープは、アメリカ風? 中華風? 日本風? のどれがいい?」と
選択を与えると、必ず 「味噌にしてくれ」と来る

日本の食材、豆腐や味噌、しょうゆ、こんにゃく、わかめなど
なんでも 好んで食べてくれるのは 日本人としては何と助かることか・・・
夫婦で好みが違いすぎると 毎日がチャレンジだろうし

てな訳で
ほとんど出来合いのものは食べず、食材をいちから作って食べるのがうちの原則


約1週間で食べてしまうフルーツは まとめて買出し

イメージ 1



今日のスムージー (パイナップル、グレープフルーツ、アボカド、バナナ)
コーヒーに入れるミルクは アーモンド・ミルク (パリオでは乳製品は禁物)

イメージ 2


スムージーは 毎日味が変わって飽きないし おいしい!


先週のスープ

イメージ 3